Projecto: |
A avaliação dos
efeitos de contaminantes em organismos aquáticos envolve tipicamente a
realização de testes laboratoriais. A capacidade destes testes detectarem
efeitos adversos de contaminantes depende de vários factores, incluindo o
tempo de exposição, a selecção da espécie e os "endpoints" do teste
(Canivet and Gilbert, 2002). Ainda, em testes de inibição alimentar após
exposição o tipo de alimento utilizado pode condicionar os resultados.
Assim com este trabalho pretende-se: 1. determinar a preferência alimentar
de Hydropsyche, através do cálculo de taxas de ingestão e sua
variabilidade, quando lhe são fornecidos diferentes tipos de alimento
(artémia, Ceriodaphnia sp., etc.). 2. avaliar a capacidade de resposta do
teste a condições de stress. Utilizando o alimento preferido no ponto 1
proceder-se-á à determinação da resposta (ingestão) dos organismos após
terem sido submetidos a diferentes concentrações de tóxico (e.g. zinco)
Referência:
Canivet V. & J. Gilbert (2002): Sensitivity of epigean and
hypogean freshwater macroinvertebrates to complex mixtures. Part I:
Laboratory experiments. Chemosphere 46: 999-1009.
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