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Mestrado em Microbiologia Molecular
Destinatários |
Licenciados em em Biologia, Engenharia Biológica, Biotecnologia, Bioquímica, Química Alimentar, Química, Medicina, Medicina Veterinária, Agronomia, Farmácia ou Engenharia Química
e cursos afins. |
Objectivos |
A nova Microbiologia Molecular, baseada em métodos de Genética Molecular, está em constante desenvolvimento criando uma nova gama de aplicações inovadoras. O conhecimento em Microbiologia Molecular constitui uma importante ferramenta com potencial aplicação em áreas tão diversas como, a indústria farmacêutica e alimentar, protecção ambiental, controlo de qualidade, diagnóstico molecular, etc. |
Palavras chave |
Microbiologia, Microbiologia Molecular, Genética Molecular |
Condições de admissão |
Poderão candidatar-se os possuidores de uma licenciatura ou grau equivalente em Biologia, Engenharia Biológica, Biotecnologia, Bioquímica, Química Alimentar, Química, Medicina, Medicina Veterinária, Agronomia, Farmácia ou Engenharia Química de qualquer universidade portuguesa ou equivalente, que tenham obtido a classificação mínima de 14 valores. |
Número de vagas |
20 |
Língua em que é ministrado o curso |
Português. Professores visitantes estrangeiros: em inglês |
Horários Previstos |
6ª feiras (estão também previstos cursos
práticos intensivos com duração de 3-5 dias) |
Tipo de ensino |
Presencial e à Distância |
Disciplinas |
1. Genética Microbiana: I. Manipulação genética in vivo. II. Manipulação genética in vitro. III. Mutagénese in vivo e in vitro. IV. Optimização da expressão de genes clonados. V. Melhoramento de estirpes microbianas. VI. Aplicações Médicas
2. Regulação Celular: Regulação da Expressão Génica em Procariotas. Regulação da Expressão Génica em Eucariotas. Produção de Proteínas. Sinalização Celular
3. Métodos em Biologia Molecular: Métodos em Genética Molecular Microbiana. Métodos Bioquímicos
4. Tópicos em Microbiologia Molecular: Seminários apresentados por professores visitantes
5. Técnicas em microbiologia ambiental: Diversidade das comunidades
bacterianas naturais; Abundância bacteriana e produção de biomassa; Factores
de variação do crescimento bacteriano; Papel das bactérias nos ciclos de
produção; Actividade ectoenzimática.
Aplicação
prática: Caracterização de comunidades bacterianas planctónicas ao longo
de um gradiente estuarin
6.
Técnicas em Microbiologia Alimentar:
Controlo da Qualidade de Alimentos;
Qualidade sanitária e qualidade tecnológica dos alimentos; O sistema de
controlo de qualidade e as normas de qualidade: critérios de apreciação da
qualidade microbiológica dos alimentos; Contaminações microbiológicas em
alimentos; Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Práticas de higiene
referentes à manipulação de alimentos para consumo humano; o sistema
“HACCP” (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo); Perigos biológicos
físicos ou químicos da produção de alimentos; Exemplos práticos do sistema
“HACCP”; Metodologias clássicas e Moleculares de detecção de
Microrganismos em alimentos.
7.
Diagnóstico Molecular:
Princípios de biologia celular e molecular; Princípios da genética;
Princípios de imunologia; Princípios da medicina molecular; Avanços
recentes na física atómica, molecular e óptica;
Técnicas
Moleculares de diagnóstico; Aplicações biomédicas do diagnóstico
molecular .
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