Departamento de Biologia - Universidade de Aveiro


Mestrado em Microbiologia Molecular

Área científica
Biologia

Destinatários
Licenciados em em Biologia, Engenharia Biológica, Biotecnologia, Bioquímica, Química Alimentar, Química, Medicina, Medicina Veterinária, Agronomia, Farmácia ou Engenharia Química e cursos afins.

Objectivos
A nova Microbiologia Molecular, baseada em métodos de Genética Molecular, está em constante desenvolvimento criando uma nova gama de aplicações inovadoras. O conhecimento em Microbiologia Molecular constitui uma importante ferramenta com potencial aplicação em áreas tão diversas como, a indústria farmacêutica e alimentar, protecção ambiental, controlo de qualidade, diagnóstico molecular, etc.

Palavras chave
Microbiologia, Microbiologia Molecular, Genética Molecular

Contactos
Contacto/Coordenador: Prof. Doutora Sónia Mendo
smendo@bio.ua.pt

 

Fax.: 234-426408 Tel.: 234-370780


Outros Professores:


Adelaide Almeida: aalmeida@bio.ua.pt 

Ângela Cunha acunha@bio.ua.pt 

António Correia acorreia@bio.ua.pt

Odete Cruz e Silva odetecs@bio.ua.pt




Condições de admissão
Poderão candidatar-se os possuidores de uma licenciatura ou grau equivalente em Biologia, Engenharia Biológica, Biotecnologia, Bioquímica, Química Alimentar, Química, Medicina, Medicina Veterinária, Agronomia, Farmácia ou Engenharia Química de qualquer universidade portuguesa ou equivalente, que tenham obtido a classificação mínima de 14 valores.

Número de vagas 20
Língua em que é ministrado o curso Português. Professores visitantes estrangeiros: em inglês
Horários Previstos 6ª feiras (estão também previstos cursos práticos intensivos com duração de 3-5 dias)
Tipo de ensino Presencial e à Distância

Disciplinas
1. Genética Microbiana: I. Manipulação genética in vivo. II. Manipulação genética in vitro. III. Mutagénese in vivo e in vitro. IV. Optimização da expressão de genes clonados. V. Melhoramento de estirpes microbianas. VI. Aplicações Médicas

2. Regulação Celular: Regulação da Expressão Génica em Procariotas. Regulação da Expressão Génica em Eucariotas. Produção de Proteínas. Sinalização Celular 

3. Métodos em Biologia Molecular: Métodos em Genética Molecular Microbiana. Métodos Bioquímicos

4. Tópicos em Microbiologia Molecular: Seminários apresentados por professores visitantes 

5. Técnicas em microbiologia ambiental: Diversidade das comunidades bacterianas naturais; Abundância bacteriana e produção de biomassa; Factores de variação do crescimento bacteriano; Papel das bactérias nos ciclos de produção; Actividade ectoenzimática. 

Aplicação prática: Caracterização de comunidades bacterianas planctónicas ao longo de um gradiente estuarin

6. Técnicas em Microbiologia Alimentar: Controlo da Qualidade de Alimentos; Qualidade sanitária e qualidade tecnológica dos alimentos; O sistema de controlo de qualidade e as normas de qualidade: critérios de apreciação da qualidade microbiológica dos alimentos; Contaminações microbiológicas em alimentos; Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Práticas de higiene referentes à manipulação de alimentos para consumo humano; o sistema “HACCP” (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo); Perigos biológicos físicos ou químicos da produção de alimentos; Exemplos práticos do sistema “HACCP”; Metodologias clássicas e Moleculares de detecção de Microrganismos em alimentos.

 7. Diagnóstico Molecular: Princípios de biologia celular e molecular; Princípios da genética; Princípios de imunologia; Princípios da medicina molecular; Avanços recentes na física atómica, molecular e óptica Técnicas Moleculares de diagnóstico; Aplicações biomédicas do diagnóstico molecular .

 


Edições anteriores

  1998, 2001, 2002, 2003

 

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