É crescente o
interesse pelo conhecimento sobre a diversidade, modo de acção e
relevância dos microrganismos nos mais diversos campos da vida
quotidiana. As preocupações com as doenças infecciosas emergentes ou
a variedade de produtos alimentares incluindo preparações
microbianas, são expressões visíveis desse interesse. A
Microbiologia é uma área em que o conhecimento fundamental está em
expansão determinando o desenvolvimento de aplicações muitas delas
incorporando uma grande componente de inovação tecnológica.
Neste contexto, é
essencial a formação de especialistas em Microbiologia que possam
desempenhar funções como investigadores ou como técnicos de
laboratório. A formação destes especialistas deve percorrer os
diversos domínios em que o impacto e acção de microrganismos são
hoje reconhecidos como relevante: o ambiente, os alimentos ou a
saúde humana. A formação em Microbiologia deve ainda ter em conta a
panóplia de metodologias analíticas hoje disponíveis e as
possibilidades de aplicação do conhecimento em processos
biotecnológicos.
Esta é, portanto,
uma área em que as economias nacional e europeia irão ter uma
necessidade crescente de quadros, seja trabalhando por conta de
outrem (em organizações governamentais, intergovernamentais, ONGs,
indústrias, hospitais, etc), seja criando empresas de prestação de
serviços ou actividades de consultadoria. Considera-se, portanto,
que uma formação de segundo ciclo deve dar alguns conceitos e
competências mínimas na área do Empreendedorismo.